Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Знакомые все штаммы

17.09.2017, 6:02      Новости Новокузнецка

В группе риска — беременные женщины, дети, пожилые люди. Наиболее вероятный путь заразиться — контакты в метро. Самая эффективная защита — прививка. Сейчас самое время ее делать, потому что для выработки иммунитета нужно минимум две недели, и успеть защититься желательно до осеннего сезона простуд.

Прививочная кампания против гриппа в разгаре. В Санкт-Петербурге, например, прививки получили уже 250 тысяч человек. В Москве сделать бесплатную вакцинацию можно не только в поликлинике, но и в передвижных пунктах у метро, а также в помещениях многофункциональных центров. В прошлом году прививки сделали около 40% населения. Это немало. Но лучше бы больше: чем выше процент защищенных от инфекции, тем у вируса меньше шансов распространиться до уровня эпидемии, ведь он передается от одного человека к другому.

При всем том, что прививку из года в год делает все больше народу (мы становимся грамотнее и сознательнее!), эпидемиологи предостерегают: в нынешнем сезоне вероятен рост смертности от гриппа и осложнений. Об этом заявила замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова. Причина в том, что, судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, к нам вновь придет и будет наиболее распространенным вирус А(H1N1) — «свиной» грипп, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году. Именно с циркуляцией этого вируса специалисты связывают основное количество летальных исходов. Причем если в 2009 году наибольшее число смертей регистрировали среди молодых здоровых людей, то вернувшись в 2015 году, немного видоизмененный вирус H1N1 чаще провоцировал смертельные исходы у пожилых и хроников.

К группам риска врачи относят детей с 6 месяцев, беременных, пожилых людей, призывников, а также людей, имеющих хронические заболевания легких, сердца и сосудов, сахарный диабет. Обязательны прививки для медработников, учителей, сотрудников ЖКХ.

Ну и, понятно, специалисты не устают повторять: тяжелые осложнения наступают только у непривитых людей. Те, кто прошел вакцинацию, не заболевают вовсе или в крайнем случае болеют легко и без последствий.

Компетентно

На самые часто встречающиеся вопросы читателей «РГ — Неделя» отвечает главный специалист-эпидемиолог Минздрава России, профессор, академик РАМН Николай Брико.

Не опасно ли делать прививку беременным женщинам?

— Наоборот, опасно ее не делать. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому даже «обычная» респираторная инфекция может протекать необычно и даже тяжело. Грипп же опасен серьезными осложнениями, в частности, невынашиванием беременности, преждевременными родами, формированием тяжелых нарушений у плода. Поэтому во всем мире идут по пути вакцинации беременных, потому что прививка — единственно эффективный способ уберечься от заражения. В США и странах Европы действуют национальные программы иммунизации беременных женщин.

Что касается вакцин, прививки беременным делают только инактивированными вакцинами, в них нет живых вирусов гриппа, они содержат только их очищенные неактивные фрагменты — антигены, которые и отвечают за выработку специфического иммунитета.

Если «свиной» грипп считается самым опасным, нужна ли специальная прививка против него?

— После первых вспышек гриппа А(H1N1) в Северной Америке вирус быстро распространился по всему миру. Ранее такой штамм не идентифицировался. А его генетический анализ показал, что вирус уникальный: он представляет собой комбинацию вирусов гриппа животных и птиц и совершенно не похож на «обычные» штаммы вируса сезонного гриппа у людей. Главные особенности: быстрые темпы распространения и тяжелые осложнения — вирусная пневмония, часто с летальным исходом. Против такого пандемического гриппа нередко применяют моновакцины — они содержат не комбинацию нескольких, наиболее вероятных штаммов в наступающем сезоне, а только один штамм. Это было сделано и во время пандемии 2009 года. А после этот штамм был включен и в состав обычных сезонных вакцин. Включен он, естественно, и в состав вакцины, которая используется в нынешнем сезоне.

https://rg.ru

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования