Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В центре внимания. Дмитрий Орлов

03.01.2018, 2:02      Новости Новокузнецка

Сайт НХЛ рассказывает о воспитаннике Кузни.

Каждый четверг по ходу регулярного чемпионата 2017-18 NHL.com/ru публикует материал под рубрикой "В центре внимания", героями которой становятся выступающие в НХЛ российские хоккеисты. Мы рассказываем вам подробнее о каждом из них, вне зависимости от того, идет ли речь о многократном обладателе Кубка Стэнли или новичке, только делающем первые шаги в сильнейшей лиге мира.

В этом выпуске "В центре внимания" - защитник "Кэпиталз" Дмитрий Орлов, который рад, что ему доверяют в Вашингтоне и старается это доверие оправдывать.

НХЛ - лига возможностей. 26-летний защитник "Кэпиталз" Дмитрий Орлов в ней достаточно давно, чтобы этого не знать. Поэтому когда заключительный перед паузой на Рождество поединок его команда играет на выезде против "Голден Найтс", Орлов понимает, что лучшего повода провести время в Лас-Вегасе и его окрестностях ему в ближайшее время может и не выпасть. Вместе с супругой Варварой они остались в этом городе на пару ночей, а в сам рождественский день посетили Большой каньон в Аризоне. Если вы не до конца точно понимаете грандиозность тамошних пейзажей, загляните к Орлову в инстаграм.

"Немного передохнули и восстановили силы, - говорит он. - Надеюсь, это даст нам толчок, и мы снова начнем выигрывать".

Последний пункт - болезненная тема для "Вашингтона" в эти дни. Впервые по ходу сезона 2017-18 "Кэпиталз" проиграли три поединка подряд. То, что неудачная серия оказалась раздроблена на время до Рождества и после несколько подслащает пилюлю, однако суть дела от этого не меняется: два года подряд бравший Президентский кубок "Вашингтон" отвык проигрывать сериями. В последний раз такое с командой случилось в марте. С учетом плотности графика календаря, когда-то давно, в прошлой жизни.

В среду "Кэпиталз" уступили по буллитам "Рейнджерс" в матче, где последние пять-десять минут третьего периода и овертайм компенсировали зрителям дефицит голов. "Вашингтон" вполне мог увезти из Нью-Йорка два очка, когда Джон Карлсон протащил шайбу за воротами Ондржея Павелеца, но не сумел поразить открытый угол. Однако, справедливости ради, должен был проигрывать еще в основное время. Весь третий период голкипер "Кэпиталз" Филипп Грубауэр, сыгравший один из самых запоминающихся матчей в карьере, простоял на голове и спасал, спасал, спасал.

"Вратарь сегодня у нас сыграл очень хорошо, - отдает должное Грубауэру Орлов. - Конечно, в третьем периоде они нас переиграли. И плохо, что так получилось. Мы знаем, что способны на большее. Мы не играем полные 60 минут в последнее время, и от этого такой результат".

Невероятный сэйв Грубауэра

После трехдневного перерыва в чемпионате обе команды находились в одинаковых условиях потери игрового ритма. Однако для игравших в гостях "Кэпиталз" все это усугубилось непривычным расписанием. По установленным лигой правилам команда не могла после рождественского перерыва путешествовать раньше, чем в день игры, поэтому вместо того, чтобы приехать в Нью-Йорк во вторник, а в среду утром уже провести раскатку на льду Madison Square Garden, "Кэпиталз" ни свет, ни заря катались в Вашингтоне, а оттуда помчались в аэропорт.

"Физически нелегко играть после перерыва, - признает Орлов, который, впрочем, далее предстает не большим любителем искать оправдания. - Пока мы дома раскатались, пока прилетели, пока в пробках (в Нью-Йорке) постояли. Наверное, потому такое начало и получилось. Но искать какие-то отмазки не хотелось бы, тем более, что "Рейнджерс" тоже отдыхали. Просто так сложилось. Хорошо, что сегодня взяли одно очко. Оно тоже важно, если посмотреть, как плотно команды идут в нашем дивизионе".

Одно очко лучше, чем ни одного, однако главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц с 19 декабря, когда команда последний раз одержала победу в чемпионате, застрял на отметке в 735 выигранных матчей - всего в одном шаге, чтобы выйти на пятое место в НХЛ за всю историю, сравнявшись по этому показателю с Линди Раффом. Это событие могло бы получить особенный символизм в Нью-Йорке, где сам Рафф работал на скамейке "Рейнджерс" в качестве ассистента главного тренера, но эту красивую историю "Кэпиталз" пришлось отложить на сутки.

"Завтра, - пообещал Орлов, имея в виду домашний поединок против "Бостона" в четверг. - Поздравим его завтра".

И они действительно поздравили. Победа над "Брюинз" по буллитам, где решающую попытку реализовал Александр Овечкин, заодно прервала растянувшуюся почти на десять календарных дней серию неудач. Дома "Кэпиталз" не проигрывают уже семь поединков подряд.

Несмотря на относительную молодость (Тротцу еще только 55), наставник "Вашингтона" в НХЛ - один из старожилов. Поединок против "Бостона" стал 1481-м в его впечатляющей тренерской карьере, и он занимает шестое место по количеству проведенных за скамейкой игр за всю историю лиги. Тротц в "Кэпиталз" с мая 2014-го и уже отработал с ними больше, чем тренеры в среднем остаются у руля клубов НХЛ. Орлов дебютировал в лиге в 2011-м, однако постоянным игроком основного состава стал именно при Тротце, который, по наблюдениям самого игрока, также не стоит на месте.

"Вся игра меняется, и он подстраивается под эти изменения, - считает Дмитрий. - Сегодня хоккей совсем другой по сравнению с тем, каким был, когда он только начинал тренировать в НХЛ. Раньше было куда больше борьбы, драк. Это было время больших парней. Сейчас все идет в скорость. В лигу возвращаются маленькие игроки, ценятся те, кто умеет кататься. Надо не больше хитов, а играть по-умному".

Когда люди так долго работают вместе, всегда найдутся эпизоды, когда одному случалось быть недовольным другим, или обоим быть недовольным друг другом. Но в сухом остатке остается главное: именно при Тротце Орлов, чье будущее в профессиональном хоккее было поставлено на карту после тяжелого перелома кисти в 2014-м, раскрылся и стал игроком первой пары защитников элитного клуба НХЛ, каковым является "Вашингтон".

Именно терпение Тротца в отношении Орлова, пробовавшего на протяжении последних сезонов нащупать, где на уровне НХЛ лежат его границы дозволенного и недозволенного, позволило Дмитрию найти и занять собственную нишу в системе "Кэпиталз". И когда защитник сегодня занимает второе место в клубе по количеству игрового времени, и когда забивает сенсационный по красоте гол "Далласу", раздевая на входе в зону своего коллегу по амплуа Джона Клингберга, во всем этом есть и тренерская заслуга.

"Я парень спокойный и неразговорчивый в раздевалке, - рассуждает защитник о своем изменившемся статусе внутри коллектива. - Часто наедине со своими мыслями, стараюсь держать эмоции при себе. То, что дают играть, это очень приятно. Каждый хочет быть большой частью команды. Рад, что мне здесь доверяют. И стараюсь это доверие оправдывать".

Великолепный бросок Орлова

NHL.com/ru интересуется, за кого проголосовал бы Орлов, выбирая делегацию "Вашингтона" на январский "Матч звезд".

"Много за кого отдал бы голос, - отвечает он. - Есть Саша (Овечкин), Женя (Кузнецов), Никлас Бэкстрем, Брэйден Холтби. Эти четверо спокойно могут доехать и будут там лучшими".

Как насчет самого Орлова?

"Конечно, хотелось бы в будущем, - улыбается он. - Пока я просто стараюсь прибавлять в каждом году. Даст бог, когда-нибудь тоже дойду до этого уровня".

Источник: sport-42.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования