Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасательная операция на «Есаульской» завершилась

23.12.2017, 6:42      Новости Новокузнецка

Сегодня рано утром трое горняков шахты «Есаульская» поднялись на поверхность. Аварийно-спасательная операция под руководством Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева длилась больше 30 часов.

Проходчики Эдуард Булычёв, Владислав Халиуллин и машинист Алексей Ильиных поднялись на поверхность «Есаульской» в 5.40 утра. Операция по их спасению длилась 34 часа. На выручку шахтёров по инициативе Губернатора Кемеровской области были направлены лучшие специалисты Министерств и ведомств.

горняки шахты "Есаульская": «Побежали когда мы, чтобы выбежать, т.е. где задавило, а уже смотрим, задавлено всё, побежали обратно, там у нас телефон, это мы же знаем, где он, позвонили. Нам сказали, так и так, доложили об обстановке, будьте на связи. Мы рядом с телефоном и находились».

Обрушение породы на шахте «Есаульская» произошло 20 декабря около семи часов вечера. В этот момент под землёй было более 100 человек. 97 из них смогли самостоятельно выйти на поверхность. Трое горняков, которые находились в 130 метрах от обвала, оказались заблокированными. Чтобы освободить проход шахтёрам спасатели составили несколько сценариев. Действовали крайне аккуратно и надёжно.

Александр МАМОНТОВ, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Было выбрано решение проходить по цельному пласту угля, минуя участок, где произошёл завал. Именно момент принятия решения, скажем, был определяющим. Потому что сейчас уже, осмотрев этот завал, осмотрев ту работу, которую мы в течение суток проделали горноспасатели вместе с работниками шахты, мы понимаем, что если бы мы пошли другим решающим направлением, пошли бы по ликвидации завала, это бы всё ещё в разы удлинилось».

Аварийно-спасательные работы велись круглосуточно. По предварительным данным, длина завала составила 10 метров. Штаб по спасению горняков лично возглавил Губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он постоянно поддерживал связь с шахтёрами. В результате слаженной работы, операция успешно завершилась сегодня утром.

Сергей СТЕПАНОВ, генеральный директор Распадской угольной компании: «Особую ещё раз благодарность хотел бы выразить всем, кто принимал участие в этой операции. Это и сотрудники МЧС, Ростехнадзор, и конечно работники шахты, непосредственно товарищи трёх шахтёров, попавших в беду, которые шли эту проходку на отбойные молотки в беспрерывном режиме. Это сотрудники УМГШО, которые пробурили очень быстро скважины, которые позволили нам вздохнуть спокойно. Ну и действительно, руководителю штаба Аману Гумировичу, он находился на связи даже не с руководством компании, а непосредственно звонил в штаб регулярно, выяснял ситуацию, выяснял, чем может помочь и прислал, я думаю, лучших людей. Руководство штаба - это лучшие люди Министерств, ведомств, которые принимали участие».

Все трое спасённых горняков сейчас чувствуют себя хорошо. Сразу после того, как шахтёров подняли на поверхность, их обследовали медики, и даже госпитализировали в больницу Новокузнецка. Но как пояснило руководство Распадской угольной компании, это скорее мера предосторожности, чем необходимость, и к вечеру все горняки вернутся домой к родным и близким. Кроме того, уже принято решение, что для полной реабилитации шахтёрам бесплатно будет предоставлена возможность для отдыха всей семьей в санатории.

Источник: www.tvn-tv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования