Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Монстр» превратился в «пустышку»

15.09.2017, 16:43      Новости Новокузнецка

МП «ССК» прекращает самостоятельную хозяйственную деятельность.

Вчера состоялось собрание кредиторов муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Сибирская сбытовая компания».

Результаты неожиданны и любопытны.

Нам удалось побывать на самом собрании и увидеть, как развивались события.

Если в двух словах, кредиторы, принимающие участие в собрании — представители предприятий, которым должно предприятие-банкрот. В нашем случае — МП «ССК». Голосование по вопросам определяется суммой кредиторской задолженности. То есть, накопившие больше «кредиторки» имеют и больший вес.

В целом МП «ССК» накопило 2,7 миллиарда рублей долгов. Всего у 20-ти участников собрания было порядка 76-ти процентов кредиторской задолженности, но распространялась она неравномерно. Самый большой вес, порядка 49 процентов, имеет КУМИ администрации Новокузнецка. У остальных кредиторов относительно небольшая часть задолженности, у некоторых — сотые доли процента.

На голосование изначально был вынесен один вопрос — об утверждении положения о порядке продажи имущества. Но по ходу собрания добавилось еще несколько. В частности, о передаче в аренду котельных и тепловых сетей, остающихся в ведении МП «ССК». Напомним, сети в контуре Кузнецкой ТЭЦ ранее уже были переданы в аренду на 11 месяцев Сибирской генерирующей компании, речь шла о сетях в контурах Центральной и Западно-Сибирской ТЭЦ, а также о муниципальных котельных в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах Новокузнецка.

Была озвучена стоимость имущества МП «ССК». По словам конкурсного управляющего Дмитрия Шапталы, она составила более 12-ти миллиардов рублей (Согласно ранее проведенной оценке, 12,7 миллиарда, но часть собственности решениями судов изъята). Что значительно превосходит размер «кредиторки» и наводит на размышления. В частности, о том, почему муниципальное имущество приносит убытки, но частный бизнес, «оприходовав» его, начинает извлекать прибыль.

Довольно лирики. Проза такова, что МП «ССК», тот недавний «монстр», что владел без малого тысячей километров муниципальных теплосетей плюс котельными, являлся одним из крупных предприятий с персоналом более двух тысяч человек, сейчас окончательно «сдулось». Предприятие не только находится под банкротством, счета его заблокированы (размер текущих требований со стороны налоговой — порядка 150 миллионов рублей), имеются трудности с выплатой зарплаты… Не может оно по сути проводить какую-то деятельность и обеспечивать функционирование обслуживаемого хозяйства. Кроме того, МП «ССК» лишилось статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) и возможности зарабатывать.

Взять в аренду муниципальные котельные Новокузнецка на 11 месяцев предложило собранию кредиторов кемеровское ООО «А-Энерго Центр».

Предприятие распространило официальное письмо на имя конкурсного управляющего, в котором сообщило о том, что располагает лицензией и эксплуатирует энергокомплекс в Мариинске, в том числе котельную спирткомбината и тепловые сети. Несколько настораживает обязательство ООО «А-Энерго Центр» (изложено в письме) «рассчитать, согласовать с региональной энергокомиссией и получить обоснованные тарифы на выработку и реализацию тепловой энергии». Как сие скажется на тарифах для населения?..

Ну, а теплосети в контурах Центральной и Западно-Сибирской теплоэлектроцентралей предложил взять на себя некто Владимир Дурманов, присутствовавший на собрании в качестве представителя кредитора и сообщивший, что у него есть две фирмы — ООО «Стройэнергоремонт» и ООО «Экокрон». Силами первой организации он предлагает обслуживать сети контура Центральной ТЭЦ, второй — контура ЗапСибТЭЦ. Оценить серьезность намерений на основании нескольких устных заявлений крайне сложно. Да и сам вопрос «вырос» уже в ходе собрания.

Однако кредиторы проголосовали «за» по всем пунктам.

Сколько процентов было получено, конкурсный управляющий Шаптала сказать затруднился, но с уверенностью сообщил, что «больше 50-ти». Из чего можно сделать вывод о том, что КУМИ администрации Новокузнецка проголосовал за передачу и котельных, и теплосетей. С той разницей, что на передачу в аренду теплосетей арбитражем наложен запрет (его предполагается отменить), а к эксплуатации котельных кемеровчане могут приступить уже с сегодняшнего дня, 15 сентября. Отопительный сезон ждать не будет.

Из всего этого можно сделать вывод, что на созданном и взлелеянном мэрией МП «Сибирская сбытовая компания» поставлен жирный «крест». Оно превращено в «пустышку».

Без хозяйственной деятельности, без возможности распоряжаться имуществом, без получения оплаты за предоставляемые услуги предприятие с колоссальными долгами обречено. Сейчас на нем работает порядка 1100 человек, они будут если не переведены на новые предприятия, пришедшие взамен, то, очевидно, «сокращены».

Насколько обоснованными были принятые решения, покажет грядущая зима. А мы к этой теме наверняка еще вернемся.

«Кузнецкий рабочий»

Источник: nk-tv.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования