Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бюджетное послание Главы города. Подробности

07.12.2017, 23:41      Новости Новокузнецка

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов озвучил основные пути развития города. Накануне он выступил перед депутатами с бюджетным посланием. После чего главный финансовый документ был принят в первом чтении. Оксана Храмова о перспективах города-юбиляра.

Дороги, дворы, общественные пространства. В этом году Новокузнецк стал одним из центров по реализации масштабных федеральных проектов. За одно лето сделано столько, сколько и за десятилетия не удалось бы. Для дефицитного бюджета сотни миллионов рублей – сумма неподъемная, но целевые проекты – шанс улучшить городскую среду. А участие в новых федеральных программах – возможность оживить строительную отрасль.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецка: «Имейте в виду формируется новая целевая программа, в которую мы тоже должны попасть. Речь идет о специальной программе ипотечного кредитования, в которой смогут принять участие и воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученный кредит, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством %-ной ставки сверх 6% годовых».

Однако полноценное развитие Новокузнецка пока невозможно из-за изношенных теплосетей и ограниченных мощностей ТЭЦ. Ситуацию можно исправить с помощью 5 миллиардов рублей. Но таковы же и собственные доходы городской казны. И направить все эти средства только на модернизацию системы ЖКХ это значит оставить бюджетников без зарплаты, дороги – без содержания. Поэтому нужно привлекать инвесторов, а чтобы те были уверены в отдаче, потребуется изменить подходы к формированию платы граждан за ресурсы.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецка: «В Новокузнецке плата населения за коммунальные услуги составляет всего от 50 до 75%. Разница в оплате покрывается за счет средств городского бюджета и составляет в год не менее, чем 1,6 миллиардов рублей. Вопрос повышения размера платы граждан это вопрос крайне непростой и подходить к нему нужно очень взвешенно. Конечно, в одночасье этого делать никто не будет. Губернатор поставил нам с вами задачу в бюджетном послании все-таки разработать вопрос адресности».

Программа развития Новокузнецка как моногорода – еще один прорыв этого года. Городские власти на федеральном уровне защитили право на статус территории опережающего развития. Рассчитывают на приток бизнеса за счет серьезных налоговых преференций. Их список, кстати, в этом году значительно расширили.

Роман ЗАВАЦКИЙ, заместитель председателя Совета народных депутатов г. Новокузнецка: «Мы внесли изменения те, которые касаются местного бизнеса, и привлечь внимание того бизнеса, который за пределами Новокузнецка, таким образом мы внесли существенные изменения в положение о земельном налоге, о едином налоге на вмененный доход, и налоге на имущество. Впервые мы применили те критерии, которые позволят ими воспользоваться предпринимателя».

В наступающем 2018-ом Новокузнецк продолжит участвовать в федеральных проектах. Обновлять дорожную технику, автобусы, достраивать 81 школу. Но делать все это придется уже как и привыкли в условиях жесткой экономии бюджета. Планируется, что доходы города в следующем году составят чуть меньше 15 миллиардов рублей, включая собственные поступления и субсидии из других источников. А вот потратить на 20 городских программ нужно будет 15 миллиардов 320 миллионов рублей. Однако окончательные параметры финансового документы депутаты утвердят в конце декабря.
Источник: www.tvn-tv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования